Наверное, поздновато я созрела для такой записи, все сроки давности уже прошли и все те, имевшие что-то, что они могли высказать по этому поводу, высказались; все те, кто имеет привычку повторять чужие мысли - повторились. Но эта мысль наконец-то приняла более или менее понятные очертания в моей голове, и я таки набралась храбрости ею поделиться.
Итак - "вопрос дня" с опозданием на месяц: что такое был Стив Джобс, и что заставило одних людей писать сочувственные записи, а других - в очередной раз плеваться ядом, напоминать о Деннисе Ритчи, скончавшегося в те же дни.
Люди (грубо говоря) разделились на следующие "враждующие лагеря":
1. Люди, уважающие Джобса как человека или как выдающегося, не побоюсь этого слова, деятеля современной IT-индустрии.
1.1. Люди, тупо повторившие за первыми их внешние проявления участия, те, кому по большому счету безразлично все, кроме возможности "быть в теме", желающим показать всем, что "я тоже в курсе, я, как и все цивилизованное человечество, скорблю".
2. Люди, знающие и уважающие Денниса Ритчи.
2.1. Люди, знающие Денниса Ритчи, что-то слышавшие о его вкладе и желающие не просто показать, что они в курсе новостей, но и отделить себя от "быдла", показать, что их осведомленность, IQ и прочая и прочая превышают средний уровень пресловутого "быдла".
Что мы имеем? Растиражированные "быдлом" новости о двух смертях, к тому же использованных в вечных спорах между "быдлом", "небыдлом" и "интеллигенцией".
Не скрою, я мало интересовалась историей Unix'а, да и историей C не особо дружна. К моему стыду и позору, историю и список создателей Jav'ы я тоже не знаю. Такие имена, как Стив Балмор, Билл Гейтс и Стив Джобс я знаю только благодаря тому, что их сейчас просто невозможно не знать. Фотографии, видео, интервью этих людей висят на каждом шагу. И не побоюсь сказать, что я неплохо отношусь как к Джобсу, так и к Гейтсу. Но не как к создателям тех или иных технологий. Как к людям, которые к чему-то стремились, которые плохо ли, хорошо ли - но шли к своей цели, создавали, делали, теряли все, делали заново. Которые не боялись начинать, создавать, а не сидели на жопе, комментируя действия других.
Почему известие о смерти Джобса оказалось популярнее?
Первое - конечно же, это реклама. Учитывая резко возросшую популярность яблопродукции (полагаю, сейчас в России она находится в своем апогее), имя и фамилия Джобса у всех на слуху.Только мы прочитали его биографию, только узнали о его взлётах и падениях - и тут такая неожиданная для всех смерть.
Почему неизвестен Деннис Ритчи? А часто ли мы о нем слышали? Часто ли средний обыватель программирует на сях? Часто ли пересобирает ядро линукса или другой юникс-системы? Знание о таких людях узко специфично, известие о его смерти не затронет струн узнавания исочувствия в душе рядового мещанина. Но нужно ли, чтобы затрагивало?
Эти люди жили и делали своё дело. Вы думаете, они делали это для вас? Нет, они делали это для себя. Просто в их мозгу, их душе, их конституции жило желание создавать. Создавать новое, подчиненное каким-то лишь им самим ведомым законам. Для одного важна была функциональность и удобство, гибкость и возможность подстроить под себя, для другого - эстетичность и простота использования. Но если вы, люди, считаете, что они это делали главным образом для вас и потому вы, потребители, можете судить об этом - вы ошибаетесь. Они это делали только для себя. Даже если они сами так не думали. Потому что каждый из нас живет и творит для себя. И понимание этого - один из важных шагов к успеху. Вспомните эту фразу из всевозможных книг и тренингов: "Главное, чтобы работа была в радость". Залог успеха - своеобразная форма эгоизма. И это заслуживает уважение - смелость пойти по своему пути, а не не по пути серой массы.
Не могу сказать, что известие о смерти Джобса или Ритчи сильно затронуло какие-то струнки в моей душе. Но такие известия заставляют подсознательно подводить некоторые итоги. И невольно сравнивать себя с кем-то. Так что все эти ваши демотиваторы-сравнения - это всего лишь конфетка от вашего комплекса неполноценности. Приятно познакомиться.
@темы: Перед прочтением сжечь, Вопросы, Грустное, Люди, Мысли вслух, События, Точка зрения