На выходных наш поток, точнее, часть потока, которой нечего было делать в эти выходные, отмечала экватор.

Было решено поехать на о. Зелёненький. Не знаю уж, кто это решил - буквально за пару дней до выезда еще считалось что мы едем в Ширяево. Впрочем, я от такой перемены места нашей дислокации только выиграла, ибо Зеленый я прекрасно знаю, т.к. ездила на него лет с 3х отдыхать [на турбазу, когда она там еще была], несколько раз ездила туда "дикарём", и к тому же имею честь наблюдать его сверху в любой момент, когда приспичит - достаточно не полениться и дойти до вертолётки.

Т.к. остальные мои спутники были менее сведущи в данной теме, часть организаци легла и на меня. Я провела на ту лодочную станцию, которая ближе и к остановке, и к острову [а знала я о ней благодаря тому, что у меня в тех краях еще и дача] и где, соответственно, берут за проезд дешевле. Так уж вышло, что прямо напротив этой лодочной станции оказалось неплохое место для стоянки, правда, сильно загаженное, так что, не мудрствуя лукаво, мы остановились прямо там. Пршлось, правда, немного прибрться, но это мелочи?

Разложив палатки, искупавшись, сварив гречку и поев, приматы в нашем лице стали играть в мафию. [Смешно, да? Приехать на природу и играть в карточные/настольные/неподвижные игры! Хорошо хоть, я карты взяла, а то ни мячика, ни даже топора ни у кого не было... А какие могут быть подвижные игры без топора?!] Впрочем, "мафия" - прикольная игра, там ногое зависит от тактики и умения разговаривать =) Когда мафией были мы с Грантом, на первом голосовании мы неосторожно "сожгли" Ракова, а он незаметно подсказал Князю, кто мафия. Но даже несмотря на это мы держались довольно-таки долго; Гайдель, который был ведущим, видел, что игра идет нечестно, однако всё же не стал её останавливать - думал, что несмотря на это, мы всё-таки победим.

Вечером ходили на косу (ту самую, которую так хорошо видно с вертолётки; практически прошли расстояние с Глинки до Управленческого), играли в "крокодила" и вообще веселились. Ночь прошла спокойно, несмотря на обещания Князя измазать всех зубной пастой. Вероятно, ему помешало то, что ее у него не было.

А вот второй день заставил всех нас понервничать.

Утром мы погуляли, позагорали, поиграли в "крокодила" и приняли решение собираться домой, т.к. многие из нас изрядно обгорели, некоторые - простыли, и почти все соскучились по благам цивилизации. Постепенно начало нарастать недовольство, ибо вещи Демида, который куда-то ушел незадолго до начала сборов, мешали складывать палатку, да и вообще, где он?! Через некоторое время, когда всё наше барахло было собрано, а вещи Демида - сложены аккуратной кучкой на песке, мы начали волноваться. Особенно сеяла панику Маша, вопившая, что мы все - бессердечные создания, и вообще, как так можно - наш товарищ пропал, а мы сидим и ничего не предпринимаем. К слову, Демид, кажется, неважно плавает, а его телефон был найден разряженным и выключенным в палатке. Я, как знаток этого острова, понимала, что пропавший здесь человек имеет две альтернативы: потеряться в лесу и утонуть. В первом случае искать его бесполезно - рано или поздно он выйдет на берег и по берегу доберется обратно; во втором случае его искать тем более бесполезно, учитывая, что мы даже не знаем, в каком месте он мог полезть в воду.

Тем не менее, я предложила разделиться на группы по 2-3 человека, каждая из которых возьмет хотя бы один неразряженный телефон с деньгами на счету, и пойдут в раные стороны - по берегу и вглубь острова. Одна из групп должна оставаться в лагере на связи. Взяв с собой Князя, я пошла на ближнюю косу. Остальные же прочесывали небольшие участки вокруг нашего лагеря.

Когда спустя пару часов мы вернулись, оказалось, что Демида по-прежнему нет, а паника нарастает. Саша, наш староста потока, стал звонить в различные службы спасения. Наше доблестное МЧС заявило, что спасением пропавших людей оно не занимается (как оказалось, оно занимается катанием людей на лодке вокруг острова за 1000 руб/круг и проверкой документов у лодок с пиратскими флагами; еще они умеют гудеть этим особым милицейским гудком. Важная работа, не правда ли?) В общем, нам посоветовали обратиться в милицию, которая, как известно, ищет людей лишь на третий день после пропажи, и то, если заявление подали родственники, а родителей Демида мы поначалу не хотели беспокоить. Впрочем, в милиции нам всего этого не сказали, лишь посоветовали звонить в рэо Красноглинского района (Саша звонил 02 вроде), впрочем, пообещали, что перезвонят нам. Правда, номер телефона не спросили. После этого мы позвонили в справочную и узнали телефоны службы спасения на воде и Красноглинского управления милиции (оказывается, тот телефон, который написан у нас на подъездах, вовсе не относится к милиции. Какая досада!). В милиции записали наши контактные телефоны и пообещали перезвонить (и через какое-то время действительно перезвонили! Чтобы посоветовать обратиться в МЧС, представляете, какой полезный совет! Видимо, пока мы ждали их звонка, они думали, на кого бы спихнуть это неприятное происшествие). Водные спасатели же сообщили нам, что раз мы не знаем, куда он делся, то и они не знают, где его спасать. Если же он в течение еще часа не найдется, сказали они нам, нужно звонить водолазам.

(В общем, как это всем известно, спасение утопающих - дело рук самих утопающих, так что, если вздумаете теряться или тонуть, имейте это в виду.)

Потом Лёша Рогаткин позвонил своей маме, у которой, как оказалось, есть знакомый мчсник. Через несколько минут нам перезвонили и велели держаться вместе и ничего не предпринимать - видимо, боялись, что мы все тут потеряемся. Потом, видимо, выяснили наш возраст и... велели разбиться на группы по 3 человека, каждой группе взять по работающему телефону, одной группе остаться в лагере, а остальным идти на поиски. С учетом особенностей острова я спланировала экспедицию на дальнюю косу, сама собралась идти по самому тяжелому маршруту, стала собираться (я очень сильно обгорела, нужно было одеться так, чтобы совсем уж не превратиться в уголь) - и на последнем кроссовке мы увидели Демида, благополучно вернувшегося самостоятельно.

...Утром этого беспокойного дня я с Вовой Ш. и Виталей С. прогулялась до противоположного края острова (там волжская вода чище, но и народу больше), причем шли мы напрямик, через лес. Возвращались же по берегу. Видимо, Демид решил повторить наш подвиг, но в обратном порядке: пошел по берегу, дошел до дальней косы (по его словам), а на обратном пути решил срезать часть дороги и прйти напрямки, через лес. Но, видимо, не представлял ширины острова, решил, что заблудился, повернул в обратную сторону... И действительно заблудился. Ну и блуждал по лесу, пока не вышел к берегу и не вернулся назад. К тому же он не представлял, сколько прошло времени, ибо погода весь день стояла прекрасная, а уходил он в одних плавках и с поджопником. Даже тапок не взял. (По этой причине никто не верил, что его нужно искать в лесу - причем никто не слушал, что утром я ходила на противоположный край острова босиком. Кроме того, некоторые уверяли, что его невозможно обойти по периметру меньше чем за сутки - представляете?! они говорят это МНЕ!)

В общем, приняв единогласное решение наказать Демида, причем часть из нас предлагали его побить, часть - утопить, а часть - оставить на острове без вещей, мы единодушно отказались от своего решения и отбыли с этого "проклятого" (по Машиным словам) острова.

Так и завершилась наша поездка.

...Теперь же мне, похоже, придется сидеть дома всю эту жаркую неделю, т.к. за поисками Демида я обгорела совершенно ужасно; шевелиться больно, а обветренные и обожженные губы распухли так, что силикон отдыхает.

Кстати, об ожогах. Еще очень сильно обгорел Андрей, особенно ноги, которые, по его словам, 2 года не видели солнца. Тем не менее, он тащил свой нелегкий скарб (он брал с собой палатку, спальник и много других полезных вещей) и не жаловался. В очередной раз поражаюсь его характеру. Кроме того, это именно он обходил остров на яхте (но настолько неторопливо, что решил, что остров огромен) и летал над ним в качестве второго пилота на самолете (у нас тут неподалеку база споривных самолетов). Когда нам предлагали обойти остров на лодке за 1000р, он предлагал свои деньги (не знаю уж, зачем он столько взял на остров). Всё-таки он молодец, правда? Была еще пара моментов, когда он вел себя лучше всех нас, к примеру, он привез палатку, поставил ее, позволил вселиться туда Демиду и Вове... а потом никто не хотел брать его к себе в палатку. Не устаю удивляться, в общем. Насколько манера общения и поведения важна в нашем обществе. Хоть ты наизнанку вывернись, ради других - если не будешь ненавязчиво напоминать об этом периодически и не будешь демонстрировать ангельский характер, тебя будут презирать и унижать.