осторожно, МНОГО!!!
Маршрут: Самара - Чебоксары - Нижний Новгород - Кострома - Вологда - Санкт-Петербург - Великий Новгород - Тверь - Москва - Рязань - Пенза - Самара
Временные рамки: 2.07.2011 - 16.07.2011 г.
Путешествующий состав: Таня, 1шт.; Лёша, 1 шт; Opel Astra, 1шт, красненький.
Основная идея: Поездка по северо-европейской части России, осмотр памятников архитектуры, наблюдение за людьми, etc.
День 1. Самара — Чебоксары (2.07.2011)
Отпуск в этом году выдался ранний да бурный... Точнее - около 6 часов утра, когда мы вяло титаническим усилием воли заставили себя подняться бодро поднялись, навьючили поклажу на нашего красного коня, погрузились на него же и отправились в путь. Путь наш лежал через Ульяновск, где мы восхитились свежепостроенному мосту через Волгу ("Умеют же, когда хотят!" ), в Чебоксары. По дороге восхитились постапокалиптичными картинками на чувашских пригородноавтобусных остановках: нарисованные там животные очень забавны, пока не приснятся особенно порадовали белки - они присутствовали практически в каждом остановочном шедевре.
По прибытии в Чебоксары мы позвонили в отель "Атал" (в переводе с чувашского - "Волга", который располагается напротив чувашского белого дома. За наше путешествие это был единственный отель ***, в котором дали не только полный набор полотенец и тапки, но даже халат)
...Если спуститься от белого дома вниз по набережной, то можно попасть на берег небольшого залива, образованного Волгой. Так мы, не мудрствуя лукаво, и сделали Прогулялись по набережной, искупались в Волге неподалёку от таблички "купаться запрещено" по примеру жителей города (буйки там, впрочем, были, и одна кабинка для переодевания), поплавали на водном велосипеде в фонтане в заливе (фонтан расположен непосредственно посреди залива), поинтересовались одноногой уткой (потом уже почитали правила - нас минимум дважды могли оштрафовать - за вплывание в фонтан и за приближение к плотине).
Вечером полюбовались на освещение фонтанов и босиком убегали от жука Жака, который упорно преследовал нас на протяжении всей не очень-то короткой набережной, и настойчиво пытался свить гнездо у нас на головах. Его не останавливали даже такие радикальные меры, как оглушение тапком с целью рассмотреть и фразы "да стой ты, я тебя еще не рассмотрела", которым сопутствовал повторный удар тапком. Тем не менее, жук успешно сопроводил нас до самой лестницы, по которой мы поднялись с набережной к Белому дому и отелю.
Ужинали в кафе "СССР", где нас вкусно и недорого накормили. Нашли кафе случайно - немного заблудились около какого-то странного, весьма резкого и глубокого оврага.
В целом Чебоксары (Шупашкар ) показались нам довольно-таки милым, но не особенно примечательным городом.
День 2. Чебоксары — Нижний Новгород (3.07.2011)
До Нижнего из Чебоксар добрались довольно-таки быстро, остановились в мини-отеле "Ирис", который лично мне понравился больше всего Лёша смеётся, говорит, что мне понравились скошенный потолок и окно в нём (прямо над кроватью) - и по большому счету он, может, и прав Отель расположен прямо у подножия нижегородского кремля, так что мы вволю находились по лестницам. Набережная, спуски и клумбы в Нижнем не отличаются особой ухоженностью и недавним ремонтом, но вот вид с пешеходного моста, от стен Кремля и с площади Чкалова просто поразительный! Слияние Волги и Оки само по себе величественно, но вид на всё это с площади Чкалова, высота которой раза в полтора превышает высоту площади Славы в Самаре - это нечто
Порадовала пешеходная улица: на всем своем протяжении через каждые метров 100, а то и чаще, попадались скульптурки, от козы до барышни с зеркалом, от обезьяны до чистильщика обуви, от кошек, ловящих птиц до человека с велосипедом и скрипача.
Так же позабавила автомобильная дорога, проходящая в бывшем рве. Освещается она фонарями, которые висят над рвом. Какая экономия на столбах
Нижний Новгород сильно поколебал мою детскую веру в то, что в Самаре самые красивые места
День 3-4. Нижний Новгород — Кострома (4.07.2011) — Палех, Шуя, Иваново, Ярославль, Кострома (5.07.2011)
Кострома, малая родина Ивана Сусанина, запомнилась приключениями В Костромской области мы неоднократно заблудились
Началось всё довольно-таки мило: мы пропустили какой-то поворот при выезде из Нижнего, и навигатор устроил нам экскурсию вокруг Нижегородской ГЭС. Мы не стали ему сопротивляться, тем более что места там восхитительные, и провели некоторое время в споре о том, кто кого ловит: чайки коз или наоборот. Смешно? Вы просто не видели этих птеродактилей
Через Иваново навигатор ехать упорно не хотел, поэтому наш путь пролёг через Кинешму, где мы благополучно запаслись продуктами в дорогу, прогулялись по весьма милой набережной, (которая, правда, после захватывающего дух ландшафта Нижнего Новгорода не особенно впечатлила) и двинулись в сторону Костромы, где мы накануне уже забронировали номер в гостинице. Путь пролегал по вполне такой приличной дороге, машин не было от слова "совсем", и волноваться мы начали лишь когда навигатор посоветовал нам свернуть в чисто поле, а асфальт под колесами плавно превратился в приличного вида грунтовку. Но так как назад возвращаться было очень уж далеко, а общее направление грунтовки примерно совпадало с мнением навигатора по этому поводу, то движение по грунтовке продолжилось и остановилось лишь после некой безымянной пустой деревни в полтора дома, когда колеи под колёсами стали грозить нам ночлегом на свежем воздухе и поисками трактора. Лёша вышел на пробежку с целью осмотра местных достопримечательностей на предмет нахождения чуть более приличной дороги, изголодавшаяся по вниманию стая оводов радостно дунула за ним, я же безуспешно пыталась сфотографировать кого-то типа цапли или журавля и при этом не попасть под обстрел этими самыми оводами. (Незадолго до этого, еще по асфальту, мы подкрадывались к какому-то хищному птицу. Птиц
был в шоке и долго пытался скрыться от нас, пролетев чуть дальше, так что к тому моменту, как он догадался свернуть в лес, я вволю его нащёлкала.)
В силу того, что разворачиваться всё равно негде, мы двинулись дальше, и сразу за следующей полуразрушенной деревней обнаружили дорогу, мощёную бетонными плитами. Радости нашей не было предела, ибо по этой дороге мы выехали наконец-то к обитаемым местам, проехали мимо села Иконниково и попали-таки в Кострому
Если взглянуть на план Костромы, можно заметить, что расположение улиц напоминает веер. В центре - главная площадь, "Сковородка", на которой стоит памятник Сусанину. Так вот, мы пошли гулять по самой длинной улице Костромы, вдоль набережной, прошли около 3/4 её (1/4 была по другую сторону относительно нашей гостиницы), перешли мост через реку Кострому и прошли еще около 2 км вдоль берега, после чего перелезли через забор и пошли по тропинке в лес, которая привела нас к открытым воротам с надписью, повествующей о том, что территория по ту сторону от ворот охраняется собаками. Решив, что днем собак никто не выпускает, мы вошли внутрь. По пути мы встретили совсем уж неубедительное объявление о том, что вход в музей с другой стороны, но не обходить же его весь! Так что мы решили при необходимости оплатить билет на выходе из музея и пошли осматривать памятники русского деревянного зодчества.
Ипатьевская слобода (а это была именно она) порадовала все наши 4 глаза всевозможными деревянными постройками, мирным настроением, репетицией сказки и купленной и до сих пор не испробованной медовухой. Очень красивое место, пожалуй, красивее, чем аналогичный музей в Великом Новгороде.
На выходе, правда, никого не оказалось, и касса была закрыта...
Обратный путь до гостиницы показался весьма долгим
На следующий день, оставив вещи в гостинице в Костроме, мы поехали по местам, славных народными промыслами, а именно в Шую и Палех. Ни малейших следов народных промыслов мы там так и не нашли, зато постояли в пробке в Иваново и поехали в обратном направлении - в Ярославль.
Ярославль. Город с более чем тысячелетней историей. Потрясающая просторная набережная, Кремль, Макдоналдс Всё, что нужно для счастья Нет, правда, очень красивый город. Город-впечатление. Но он и большой. На одном и том же перекрестке мы видели целых две аварии. А на следующий день еще и по пробкам его поездили
В Костроме останавливались в отеле "Муш", который понравился Лёше. "Муш" в переводе с, кажется, армянского, означает не то "светлый", не то "священный".
К слову, в Костроме мы обратили внимание на специфичное "оканье" в говоре. кОстрОма...
Еще особенность: в Костроме практически все улицы, кроме самой длинной, усыпаны лежачими полицейскими. Поэтому по главной улице гоняют )
День 5. Кострома — Вологда (6.07.2011)
Навигатор предложил нам на выбор 2 дороги на Вологду: крюк через Ярославль и по чуть более спрямлённой траектории, в северном направлении. Мы рассудили, что в Ярославле мы уже были, и выбрали второй вариант. Сначала навигатор, как водится, завел нас в чисто поле, откуда мы быстренько выпятились обратно, потом мы попали-таки на дорогу, на которую он нас звал. Дорога быстро перестала подходить под определение приличной, и мы пристроились в хвост пазику, который, судя по всему, знал все кочки этой дороги как родные. Когда впереди показался ровный асфальт, мы решились отстать от пазика и посетить местные кустики, но выяснилось, что радость наша была преждевременной: тот небольшой участок дороги, а особенно - поле, плавно переходящее в болотце с правой стороны, и не подозревали, что где-то здесь должен быть поворот на трассу, так что пришлось нам ехать прямо. Проехав прямо, мы попали в довольно-таки большую деревню, сфотографировали индюка и спросили человека, который делал что-то странное, кажется, копал лопатой забор, где тут выезд на трассу. Человек уточнил, какая же трасса нам нужна, и засыпал нас названиями местных деревень, о которых мы не имели понятия. Когда же он услышал, что нас интересует трасса на Волгоду, он поржал и сказал, что тут тупик. Мы обиделись и не поверили.
Следом за нами ехал грузовик. Грузовик время от времени дудел ("чего не едешь?". Мы решили, что грузовик тут просто так не возьмется и продолжили поиски трассу.
Через некоторое непродолжительное время наши поиски, как водится, упёрлись в поле и лес без малейших признаков дороги, развернулись и спросили дорогу у людей, которые что-то разгружали из машины. Люди добродушно сообщили нам, что моста через озеро нет, поэтому дорога на Вологду исключительно назад через Кострому и Ярославль. Так что двинулись мы обратно...
Остроты ощущениям добавил заканчивающийся бензин, пополнить запасы которого нам удалось только уже под самой Костромой. Зато по самой низкой цене за всю поездку - 26,25.
После этого до Вологды мы доехали без особых приключений, если не считать того, что навигатор решил сократить дорогу, не объезжая Ярославль по периметру, а проехав насквозь, так что мы полюбовались своеобразными перекрестками, развязками, и, главное, пробками Ярославля.
Вологда стала первым за наше путешествие городом, стоящим не на Волге (как ни странно). В Костроме помимо Волги была река Кострома и Сура (правда, Сура течет в коллекторе под улицей Пятницкой, но это детали), в Ярославле была еще Которосль, ну а в Вологда - река Вологда Не особенно широкая река, пожалуй, не больше Москвы-реки, правда, куда больше виденных нами малюсеньких речек, которые обычно называются у нас речками-вонючками. У нас - не считается, а у кого-то это целая река, подумать только...
В Вологде помимо памятника первому фонарю и Кремля мы посетили музей кружева. Зашли мы туда сразу после закрытия по стандартному графику, но именно с этого дня у них был экспериментальный режим работы, при котором они работают до 20 часов вечера, так что нам повезло. В честь эксперимента билет нам также достался бесплатный. Служительница на 2 этаже попыталась выручить хотя бы за фотосъемку, но кассиры на 1 этаже предоставили возможность фотосъемки бесплатно, сказав по большому секрету, что работать до восьми они не хотят и потому выручка им не нужна.
Кроме того, в Вологде нас попыталась искупать поразительной красоты гроза, но мы успели скрыться от нее в номере
День 6-7. Вологда — Санкт-Петербург (7-8.07.2011)
Переезд в Санкт-Петербург был самым долгим. Кроме этого, на протяжение почти всего пути не было заправок, так что ближе к концу пути мы въезжали на подъемы, а спускались уже на нейтралке. Было страшновато
Питерские пробки начались за 100 км от города Дорогу ремонтировали, оставили всего одну полосу, и по ней пускали машины то в одном, то в другом направлении. Так что простояв 40 минут, мы все-таки умудрились прошмыгнуть одни из первых в очереди
После тихих провинциальных городов Питер оглушил шумом, пробками, отсутствием кислорода и зелени, старыми домами и мостами. Лично на меня Питер произвел удручающее впечатление. Невский с вечными пробками и кучей народа, который не знает, куда тратить деньги. Было ощущение, что дома, построенные дворянами для себя, хмуро наблюдают за полчищей людей-крыс, пирующих на пепелище. Безвоздушные улицы, грязные, сырые подъезды-парадные, шикарные квартиры, закопченные пылью веков и бензиновыми отходами дома и церкви. В общем, от Питера остались не лучшие впечатления
День 8-9. Петергоф (9.07.2011) — Пушкин (Царское Село), Павловск, Петергоф (10.07.2011)
Устав от Питера и не найдя гостиницу, мы переместились в Петергоф. Гуляния по Петергофу - по Нижнему парку - утомили обилием позолоты и людей. Ввиду туристического сезона, выходных и хорошей погоды народу было просто немеряно. Зато, осмотрев Нижний парк, мы прошли в парк Александрия - бесплатно, ввиду окончания рабочего дня - и обнаружили там окончание "Александрийской карусели". Посмотрели окончание средневековых танцев и выступление-дуэль, искупались в Финском заливе, обнаружили, что в парк можно попасть со стороны залива, обойдя забор.
На следующий день ездили в Пушкин, заглядывали в Царскосельский Дворец (или Александровский? я запуталась...). Потом гуляли по Павловскому парку в тщетной надежде найти белок. Встретили только толпу бешеных людей, ищущих белок, чтобы их накормить купленными на входе орешками. Видели только, как кто-то, возможно, крот, рыл подземный ход. Накормить орешками не удалось - он не выглядывал наружу...
День 10. Петергоф — Великий Новгород (11.07.2011)
В Великом Новгороде расположен старейший Кремль, знаменитый Софийский собор, звонница. Музей колоколов. Печально, большинство колоколов было уничтожено в советское время за ненадобностью. Катались по реке Волхов на теплоходике "до озера Ильмень и обратно". Оказывается, средняя глубина "русского моря" всего 2,5 метра. самое глубокое место - 10 м. Видели с теплоходика место языческого капища, того самого, Перуна с которого Владимир Красно Солнышко пустил вниз по Волхову после крещения Руси. На месте капища сейчас, конечно, церковь Вообще фотографии нашей поездки подозрительно смахивают на каталог православных церквей, от заброшенных и обросших кустами до величественных древних отреставрированных.
Дети прыгали с большой высоты в Волхов с моста. Высота, наверное, 3 или 5 этажного дома. Страшно.
Утром следующего дня посетили музей русского зодчества под открытым небом - Витославлицы - очень красиво Деревянные церквушки, домики, башенки, мельница...
День 11. Великий Новгород — Тверь (12.07.2011) — Волговерховье
В Тверь решено было ехать через деревню Волговерховье, где находится исток Волги. Волга нам попадалась почти во всех городах
Навигатор, как обычно, пытался найти короткий путь, устроил нам экскурсию по местным курмышам. В конце концов мы, как водится, заехали в какую-то глухую безымянную деревню, где мы и спросили у местных жителей дорогу. Оказалось, навигатор был не так уж и неправ: дорога есть (8 км), но она в хлам разбита тракторами, поэтому ехать надо жругой дорогой. Колоритные дедушка с бабушкой объяснили, что ехать надо сначала на Мамоново, но не до самого села (?), а до большого камня (sic! направо пойдешь - коня потеряешь), после которого надо было повернуть (ну да, направо) и ехать дорогой уже со стороны Тверской области.
Но мы ни капли не пожалели о проделанном пути, даже несмотря на опасения, что начнется-таки гроза и окончательно размоет дороги под нашими колёсами. Места там совершенно сказочной красоты. В условной точке начала Волги стоит часовенка. Зайдя туда, мы обнаружили внутри синицу, которая отчаянно билась в окона, не догадываясь спуститься и вылететь через дверь. Пришлось нам её спасать) я встала Леше на плечи (именно встала - синица была очень высоко!), он дал мне майку, чтоб ловить птицу... Но синица, видимо, в последний раз сильно ударилась и совершенно ничего не соображала, так что я просто взяла ее свободной рукой, и стала ждать, когда же Лёша
опустит меня на землю. Не сразу до меня дошло, что он там внизу и не в курсе, что синица уже у меня в руках, и когда я довела это до его сведения, настало время непростого спуска: в одной руке у меня была синица, в другой - Лёшина майка, которую я не догадалась бросить, ноги - на Лёшиных плечах, спереди - стена, за которую особо и не подержишься, сзади - колодец - исток Волги... Но нам удалось благополучно спустить нас на пол, и выйти из часовенки. Синица выражала нежелание отпускать мою руку, которое выражалось вцеплением в меня когтями. Но мы все же подтолкнули ее, и птица шарахнулась в сторону двери в часовенку, но вовремя одумалась и улетела на волю
Путь в Тверь шел мимо озера Селигер, там тоже весьма красиво
А вот сама Тверь не вдохновила. Памятник Михаилу Кругу мы проигнорировали, а больше там особенно ничего и не было
В Москве жили в Измайловском гостиничном комплексе, одна из самых дешевых ночевок за путешествие Жили на 22 этаже, но высота как-то не особо ощущалась. Возможно, мозг просто не в состоянии обработать такую информацию? О такой высоте?
В Москве мы были по делам, так что рассказывать особенно нечего. Завершили дела, постояли в пробках и двинулись в Рязань. Планировали в Пензу, но не успевали уже...
День 13. Москва — Рязань (13.07.2011)
В Рязани были какие-до завышенные цены за гостиницы, поэтому когда в очередной гостинице назвали цену, которая была в 2 раза ниже, чем в остальных, я ничего не заподозрила. А зря, т.к. это оказалась не просто гостиница, а номера при сауне. Ночью другие... ммм... постояльцы шумели... Зато номер шикарный: кондиционер, душ с массажем, минибар... Правда, босиком идти в душ мы не решились, вода была только прохладная, а ковер откровенно грязным. Зато администратор - бритоголовый такой - сказал пару слов об истории Рязани.
Сама Рязань больше всего напоминала свою собственную окраину. Как будто весь город (немаленький, кстати. И довольно-таки старый) состоял из одной большой окраины. Так что утром мы быстренько осмотрели Рязанский Кремль и двинулись в Пензу.
День 14. Рязань — Пенза (13.07.2011)
От Пензы мы ничего особо и не ожидали - предполагали, что она мало чем будет отличаться от Рязани. Решили остановиться в ней лишь для того, чтобы отпуск не был таким словно смазанным под конец - эти все невнятные Тверь, Москва (по которой мы не гуляли особо), Рязань. Однако Пенза нас приятно удивила. Во-первых, ценами: они были куда ниже, чем в Рязани. Во-вторых, качеством: во многих городах за те же деньги сервис куда хуже. Ну и в-главных, общим настроением города. Такой, знаете, провинциальный уют, ни на что не претендующий - ни Кремля, ни особой природы, ни больших достижений там нет. Зато очень мило и тепло. Девушки в платьях, парни в трениках Река Сура, которая в Костроме течет в коллекторе под улицей Пятницкой, в Пензе уже вполне так себе широкая. В отличие от других городов, в Пензе не только памятник погибшим в ВОВ, но и афганцам. Свой телеканал. В общем, пожалуй, там было бы уютно жить. Только с работой там, наверное, сложновато...
День 15. Пенза — Самара (13.07.2011)
М5 идет мимо Сызрани, по правому берегу Волги, через Жигулёвск и Тольятти. В Сызрани на нас напал целый рой бабочек-капустниц. Дорога вся усыпана ими, словно лепестками. Откуда их там столько?
В Тольятти что-то горело в районе Автоваза.
Да, из забавностей: когда навигатор в очередной раз повел нас "по короткому пути", в лесу мы неожиданно обнаружили мусорную свалку. Особенность этой свалки была в том, что она горела. Причем учитывая, что вокруг нее - лес, было немного тревожно. Ну и на всякий случай, а также ради интереса, я позвонила в службу спасения, 112. Ответили довольно-таки быстро, хотя долго не могли понять, что и где горит. Когда я всё-таки объяснила, мне сообщили, что это местный жэк жжот, и что они туда уже сегодня выезжали. Вот такие пироги в Большом Зубове.
Вот и всё, что касается поездки...
Позабавили драмтеатры: такие разные) И так отличаются от Самарского...
Самые ужасные дороги: М5 (Ульяновская область, Самарская область)
Самые хорошие дороги: мост через Волгу в Ульяновске, Питерская КАД (правда, уже немного продавлена грузовиками)
Самый дорогой бензин (Лукойл, Роснефть - 95): Самара (27.40)
Самый дешевый бензин (Лукойл, Роснефть - 95): Ярославль, Кострома (26.30)
Самое густоГАИшное место: М5 (Рязанская область, Самарская область)
Самая красивая природа: Ярославль, Нижний Новгород
Самая красивая набережная: Ярославль
Самый древний кремль: Великий Новгород
Сказочная природа: Волговерховье (Тверская обл., граница с Новгородской)
Душевные города: Пенза, Кострома, В. Новгород
Самые культурные водители - водители грузовиков (уступают место для обгона, мигают о гаишниках)
Пробки - Питер, Москва
Куда мы попали бесплатно: Ипатьевская слобода (Кострома), музей кружева (Вологда), парк Александрия (Петергоф)
Акценты: в Костроме Окают, в Вологде говор похож на то, как украинский акцент изображает Заворотнюк. В Питере говорят: "Сем. Восем."
UPD: Теперь с картинками! Все фотографии в полном размере можно посмотреть тут: vkontakte.ru/album633406_138949668